食品・料理

食品・料理

MOTTO食品衛生 食の安全を話題にしたサイト。食品添加物,加工食品や食中毒などについて教えてくれる。
全国納豆協同組合連合会 納豆の薬効・効能について,興味あるテーマで展開している。健康・美容の効果のほか,納豆の歴史や納豆の消費動向など,すべてについて教えてくれる。
日本の酪農 牛乳や乳製品の知識,ミルクレシピ,骨粗鬆症の知識についての概略を全般的に教えてくれる。
ALIC-農畜産業振興機構 畜産の情報,野菜の情報,砂糖類情報,シルク情報について,流通動向,豆知識などを教えてくれる。野菜の情報「楽しく育てておいしく食べよう」には,さまざまな野菜の育て方やそのレシピまでが載せてある。
財団法人 日本食肉消費総合センター 牛肉,豚肉,鶏肉についての知識を提供してくれるサイト。食肉の栄養や消費についてだけではなく,「動物の病気に関する情報」や「用語集」などでわからないことを教えてくれる。
農林水産省統計部ホームページへようこそ 農林水産省に関する統計が紹介されている。また,最新の統計調査結果を分野別,モノ別に検索できる。
やさい・くだもの百科 約60種の作物と,その品種約600種が納められているデータベース。作物名のリストから検索する方法と,キーワードを用いた検索の方法がある。各品種ごとの写真と説明が載っている。
社団法人 日本食品衛生協会 食品に関する最新情報や食品衛生に関連する情報を提供してくれる。「知ろう!防ごう!食中毒」では,食中毒の種類ごとに特徴・原因食品・症状,予防法を見ることができる。
浜名湖養殖漁業協同組合 うなぎの育て方から,栄養,料理まで,ウナギの話でいっぱいです。
SEA CLUB(香川県漁連のページ) 「お魚探偵団」お魚や漁業のことを楽しく分かってほしい!明るい漁村からのトピックスをおくります。
全漁連ホームページ 「教えてお魚」ここは,小学生のみんなのためのコーナーだよ。楽しんでね。
ザ・築地市場のホームページ 築地市場に関するさまざまな情報が見れます。さらに市場の歴史や安全衛生,旬の魚に関することも見られます。
独立行政法人食品総合研究所 食品に関する知識を,やさしくおもしろく解説している。また,最近の研究内容についても知ることができる。
食の安全・安心情報 独立行政法人 農林水産消費技術センターのHPで,食品で問題になる化学物質,重金属,カビ毒等の情報などを収集して掲載しています。
よみがえれ練馬大根 都市型農業の中で,伝統的な大根の栽培の復活にかける。
日本食品添加物協会 食品添加物の基礎的な知識と最近の情報を提供してくれる。また,食品添加物に関する「総合的な学習」の相談や助言をしたり,小冊子やビデオの貸し出しもしてくれる。
野菜の花ギャラリー デジタルカメラで撮影した野菜の花です。開花次第,順次追加します。まだ画像が少ないので,その他の花も登録しました。
たまご博物館 たまごについて,構造や各部の役割から,たまごの流通経路や価格決定のしくみ,栄養成分についてなど,たまごに関するあらゆる情報がつまったページ。養鶏場や加工センターの紹介もある。
野菜の情報 野菜について,消費者・流通情報・生産情報に分れて,買う側,売る側,作る側に立った必要な情報が紹介。野菜の紹介では1つの野菜でも国によって形や色がちがったり,どのような経路で日本に伝わったかがわかる。
食農教育 食や農業についての情報ページ。特に農業に関する学校の体験学習を支援している農家や地域の人の生の声を紹介している。また,先生向けに教材をつくるページも用意されている。
バケツ稲づくりネットワーク バケツ稲の作り方や質問コーナー,リンク集などが紹介されている。
top

閉じる